Чайные истории
 
24 | 11 | 2024

Уважаемые посетители!

 Мы рады приветствовать Вас на странице муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека Черемховского района»!

Страница открыта в целях информирования о планах работы и о результатах деятельности библиотечной системы Черемховского районного муниципального образования. Надеемся, что на нашей странице Вы найдете информацию, которая будет полезна и поможет найти ответы на многие интересующие вас вопросы.

Попадая на сайт, Вы уже становитесь её гостем, Вы зашли в нашу библиотеку. Постараемся, чтобы Вам было здесь уютно, чтобы Вы с пользой провели своё время.

 

Главная

Чайные истории

Handagay tii fest 27.08.2022Испокон веку на территории нашего Черемховского района в мире и дружбе проживают разные народы. Несмотря на этническое разнообразие, есть среди нас общая традиция - щедро угощать почётного гостя, путника, друга или брата вкусным чаем.

И впервые на территории района в селе Узкий луг прошел фестиваль чайных традиций – «Чайные истории», каждое поселение привезло на фестиваль свой рецепт заваривания чая. Неповторимые запахи и ароматы свежеприготовленного чая манили и зазывали за столы. Чай с малиной, чай с  брусникой, чай с мёдом и сдобами подогревали интерес гостей фестиваля.  А еще на фестивале был заварен чай по рецепту коренного народа – бурят, проживающих в деревни Хандагай, что переводится как «лось» - лосинное место.

Хандагайские буряты и по сей день во время сельских работ заваривают бодрящий чайный напиток на основе черного листа, молока, муки, внутреннего жира, сливок с добавлением соли. Отличительной особенностью от традиционного бурятского чая в том, что его готовят на основе не зеленого, а черного листа и добавляют внутренний жир животного. По рассказам старожилов поселения готовили и заваривали такой  чай саянские буряты – саёты. Для народов-кочевников такой способ заваривания чая был просто незаменим, обеспечивал большой приток энергии в организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой еде. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая и переливая из половника в котел, по легенде, тысячу раз, тонкой струйкой вливая обратно. В приготовлении большое значение имеют жесты, способы заваривания и состояние души человека, заваривающего и подающего чай. Помыслы его должны быть добрыми и светлыми.

Думаю, что такой фестиваль как «Чайные истории» приживется на территории нашего района, поможет разнообразить культурную среду, повысить интерес к изучению краеведения, привлечет на территорию новых участников и туристов.

Как гласит преданье, триста лет назад

Встретились с Сибири русский и бурят.

Пас бурят отару где-то в стороне,

 И к нему подъехал русский на коне.

«Санбайна-а!» - гортанно прокричал бурят,

Это означало «Здравствуй, русский брат!»

Русский улыбнулся и сказал: «Привет!»

С незнакомым другом разделил обед.

Стой поры частенько виделись они:

Ближе у обоих не было родни.

Так связались нити общей их судьбы,

Вскоре юрта встала около избы.

Дети подружились, дети их ребят,

Словно символ дружбы русских и бурят.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
 

nok13-06

ppgo

logo-2024

2022-02-25

Cultur38 Logo-01

qr

VOV sayt 2020

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте