11 | 12 | 2018

logotip

Главное меню
Авторизация
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Reload Captcha
Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

volonter

maxresdefault

Emblema

Уважаемые посетители!

 

Мы рады приветствовать Вас на странице муниципального казенного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека Черемховского района»!

Страница открыта в целях информирования о планах работы и о результатах деятельности библиотечной системы Черемховского районного муниципального образования. Надеемся, что на нашей странице Вы найдете информацию, которая будет полезна и поможет найти ответы на многие интересующие вас вопросы.

Попадая на сайт, Вы уже становитесь её гостем, Вы зашли в нашу библиотеку. Постараемся, чтобы Вам было здесь уютно, чтобы Вы с пользой провели своё время.

Главная

«Щи да каша – пища наша», кулинарная экскурсия

2В рамках программы «Русь хлебосольная» библиотека с. Зерновое провела кулинарную экскурсию «Щи да каша – пища наша». Экспонатами экскурсии стали загадки, сказки и пословицы о каше, крупы, из которых готовится кушанье и кукла-крупеничка.

Страницы кулинарной истории чередовались играми и конкурсными заданиями. Самое азартное задание, понравившееся всем участникам - определить на ощупь крупу в стакане. Потом из выбранной крупы ребята «варили» кашу: из предложенных продуктов отбирали необходимые для своего рецепта. Так, мальчики рассказали, как приготовить гречневую кашу с мясом и овощами, а девочки поделились рецептом рисовой каши на молоке.

 Для ребят приготовили ручеек пословиц, мозаику из потешек, инсценировку сказки «Каша из топора».

Интересно было узнать, как в старину мамы учили своих дочек варить правильную кашу с помощью куклы-крупенички. «Крупы, - мама говорила,- нужно насыпать по ножки, воды налить по пояс, добавить соли и маслица, а кашки будет по шейку».

В завершении экскурсии ребята получили рецепт «Суворовской каши». А рецепт ее родился в походе Суворова.  1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали "Суворовская".

Хотите приготовить такую кашу? Записывайте рецепт:

  • лук репчатый - 6 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • пшено - 4 ст. ложки
  • перловая крупа - 4 ст. ложки
  • горох - 4 ст. ложки
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • вода - 3 стакана
  • соль - по вкусу

Лук и морковь необходимо обжарить, пшено, перловку и горох перебрать и промыть. Далее нужно выложить овощи и смесь из круп в кастрюлю и залить водой (3 стакана). Затем добавить соль и довести кашу до готовности.

1

DSC05178

 

DSC05187

 

Календарь событий
ДЕКАБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Фотогалерея
Интерактивные выставки

 

Голосование

Вам нравится новый сайт библиотеки?